sabato 1 dicembre 2012

VELLUTATA DI PATATE AL TARTUFO CON CROSTINI

Ingredienti per 4 persone:
 400 g di patate 
olio d'oliva
aromi per soffritto (carota, sedano, cipolla)
5 dl di brodo di carne
 60 g di panna per cucinare 
20 g di burro pane raffermo
sale 
1 piccolo tartufo bianco o nero (oppure olio tartufato).
Sbucciate le patate e tagliatele a dadini, fatele soffriggere nell'olio e aromi fino a renderle leggermente dorate. Copritele con il brodo. Unite un cucchiaio di sale e portate a ebollizione. Lasciate sobbollire per circa 20 minuti, quindi passate tutto col frullatore ad immersione, senza scartare il brodo. Unite al passato ottenuto la panna e il burro a fiocchetti. Mescolate bene e aggiungete se necessario altro brodo caldo per ottenere la giusta consistenza, che deve essere cremosa ma non troppo densa. Rimettete il pentolino sul fuoco bassissimo per un paio di minuti e mescolate bene. Assaggiate e correggete eventualmente il sale. In una padella antiaderente versate due cucchiai di olio e fate abbrustolire il pane raffermo tagliato a dadini. Trasferite in piatti fondi riscaldati e tagliate il tartufo a lamelle direttamente sopra i piatti utilizzando l’apposito affetta-tartufo oppure condite con olio tartufato. Immergete i crostini di pane nella vellutata e gustate ben calda.

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