sabato 1 dicembre 2012

MUFFIN AL CIOCCOLATO CON GLASSA

I muffin al cioccolato sono dei morbidi dolcetti, ottimi per la  prima colazione o per la merenda dei bambini: sono una variante golosa dei muffin classici. Sono ottimi appena sfornati, ma possono anche essere conservati per più giorni: basterà infatti tenerli in un contenitore con il coperchio, o in un sacchetto di plastica ben chiuso. La ricetta originale si trova qui, io la riporto tale e quale.
INGREDIENTI PER 20 MUFFIN:
bicarbonato 2 gr
burro 150 gr
cacao amaro in polvere 100 gr
cioccolato fondente grattugiato 100 gr
farina 300 gr
latte 180 gr
lievito in polvere 6 gr
sale 1 gr
uova 4
vanillina 1 bustina
zucchero 300 gr.
In un robot da cucina, oppure con un frustino elettrico, sbattete  il burro ammorbidito assieme allo zucchero e alla vanillina: quando il composto risulterà chiaro e spumoso,  aggiungete le uova a temperatura ambiente una alla volta. Lavorate tutti gli ingredienti per qualche minuto e poi trasferite il composto così ottenuto in una ciotola capiente. Mischiate  e setacciate assieme la farina con il cacao amaro, il lievito, il bicarbonato, il sale e uniteli al composto di uova alternando l'aggiunta del latte a temperatura ambiente . Unite per ultimo il cioccolato fondente grattugiato servendovi di una spatola. Amalgamate il tutto e dividete l’impasto nei pirottini (magari servendovi di una tasca da pasticcere oppure di un cucchiaio) che avrete posizionato all'interno di uno stampo per muffin:  infornate i muffin al cioccolato in forno già caldo a 180 gradi in forno statico, oppure a 165 gradi se utilizzate un forno ventilato, per 30 minuti . Sfornate i muffin al cioccolato, lasciateli raffreddare e poi, se vi piace, spolverizzateli con poco zucchero al velo. Il ho decorato con la glassa come illustrato qui e ho finito con gli zuccherini colorati.

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