sabato 1 dicembre 2012

CRACKERS

E' molto più rapido comperarli già pronti, confezionati nei pratici pacchettini, ma farli in casa regala sicuramente grandi soddisfazioni, e poi.....sono molto più buoni!!!!
La ricetta è di Giallo Zafferano e io l'ho seguita passo passo.


Ingredienti per circa 60 crackers:
180 ml di acqua
500 gr di farina 00
4 gr di lievito disidratato o 12 gr di lievito fresco
120 gr di olio d'oliva
10 gr di sale
Per spennellare:
2 cucchiai di acqua
2 - 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale, semi di sesamo, semi di papavero, ecc.
Setacciate la farina in una ciotola. Versate un pò di acqua (presa dalla dose totale della ricetta) in una ciotolina e unitevi il lievito di birra disidratato, quindi mescolate qualche secondo fino a che il lievito non sarà completamente sciolto.Versate il composto di lievito e acqua nella farina. Nel resto dell'acqua sciogliete il sale, quindi unite l'olio extravergine d'oliva e cominciate ad impastare, aggiungendo l'acqua a filo di tanto in tanto. Io ho messo tutto nell'impastatrice e ho azionato la macchina fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo che ho lasciato lievitare per due ore coperto con pellicola trasparente. Ora, con la macchina per la pasta stendete l'impasto fino ad ottenere delle sfoglie spesse non più di 2 mm, per la forma sono rimasta molto sul casuale, rende meglio l'idea del "fatto in casa"! Foderate una leccarda con carta da forno e disponetevi sopra i crackers, che spennellerete leggermente con un'emulsione di acqua e olio; a piacere potete cospargere i cracker con sale fino, sesamo precedentemente tostato o semi di papavero. Infornate in forno statico già caldo a 200 gradi per circa 12 minuti (i crackers devono leggermente dorarsi ai lati). Non appena li sfornerete toglieteli immediatamente dalla teglia per evitare che il calore latente non continui la cottura scurendoli troppo. Questi cracker si possono conservare per una settimana in un contenitore di latta con coperchio......se rimangono!

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