martedì 4 dicembre 2012

RICOTTA FATTA IN CASA

INGREDIENTI PER CIRCA 300 GR DI RICOTTA:
2 litri di latte intero 
4 cucchiai di succo di limone oppure 1 cucchiaio di aceto
1 cucchiaino da caffè di sale

PROCEDIMENTO:
Versa il latte ed il sale in una casseruola e falla riscaldare fino quasi all'ebollizione, ovvero quando inizia a fremere. Ogni tanto mescola per evitare che si firmi il “velo”. Appena il latte è pronto, versateci dentro il succo di limone o l'aceto e mescola per qualche minuto. In questo modo il latte inizierà a cagliare ed il siero (colore giallo-verdastro limpido) si separerà dai grumi. Con l’aiuto di un mestolo, filtra il composto in un colino a maglie sottili, 

schiacciandolo leggermente con un cucchiaio (ma non troppo, per evitare che la ricotta venga troppo secca), per far separare il siero in eccesso. Versa il prodotto setacciato. Fai raffreddare la ricotta fuori dal frigo e lascia sgocciolare ancora, quindi trasferiscila in frigo fino al suo consumo, che dev'essere in giornata, in quanto questa preparazione non ha conservanti. Se la preferisci più morbida, devi scolarla di meno e conservarla in frigo con un po’ di siero. Dopo circa due ore e mezza tra la preparazione, il raffreddamento e il riposo, otterrai una ricotta compatta. Puoi mangiarla così com'è o condirla a tuo piacimento.

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