INGREDIENTI PER CIRCA 300 GR DI RICOTTA:
2 litri
di latte intero
4 cucchiai di succo di limone oppure 1 cucchiaio di aceto
1
cucchiaino da caffè di sale
PROCEDIMENTO:
Versa
il latte ed il sale in una casseruola e falla riscaldare fino quasi
all'ebollizione, ovvero quando inizia a fremere. Ogni tanto mescola
per evitare che si firmi il “velo”. Appena il latte è pronto, versateci dentro il succo di
limone o l'aceto e mescola per qualche minuto. In questo modo il latte inizierà
a cagliare ed il siero (colore giallo-verdastro limpido) si separerà
dai grumi. Con l’aiuto di un mestolo, filtra il composto in un
colino a maglie sottili,
schiacciandolo leggermente
con un cucchiaio (ma non troppo,
per evitare che la ricotta
venga troppo secca), per far separare il siero in eccesso. Versa il
prodotto setacciato. Fai raffreddare la ricotta fuori dal frigo e lascia sgocciolare
ancora, quindi trasferiscila in frigo fino al suo consumo, che
dev'essere in giornata, in quanto questa preparazione non ha
conservanti. Se la preferisci più morbida, devi scolarla di meno e
conservarla in frigo con un po’ di siero. Dopo circa due ore e
mezza tra la preparazione, il raffreddamento e il riposo, otterrai
una ricotta compatta. Puoi mangiarla così com'è o condirla a tuo
piacimento.
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